Выбираем газовую плиту
Времена, когда
газовые плиты были в каждом доме, уходят в прошлое. К новостройкам уже не подводят газ, предлагая жильцам довольствоваться электроплитами. И это закономерно: запасы газа не вечны, а электроплиты жарят и варят не хуже своих газовых сестер. Более того, самые экологически чистые и технически совершенные плиты – как раз электрические. В воздух не выделяется продуктов сгорания, идеально ровная стеклокерамическая поверхность легко моется – газовые плиты такого «сервиса» не обеспечивают.
Но у газа, тем не менее, есть свои преимущества. Например, газовая горелка мгновенно разогревается при включении и немедленно остывает при выключении. Если у вас убегает молоко, то достаточно просто выключить газ, а не лихорадочно снимать кастрюлю с конфорки. Более того, в случае подобного ЧП, гари и запаха горелого молока будет на порядок меньше, чем в случае, если бы подобное произошло на электроплите. Газовая плита не предъявляет особых требований к посуде, тогда как посуда для электрической должна иметь идеально плоское дно, отличающееся по размеру от конфорки не больше, чем на сантиметр (часто, купив новую электроплиту приходится расставаться с большинством кастрюль и сковородок). Ну и, в конце концов, готовить на открытом огне гораздо приятнее, чем на каком-то там абстрактном электричестве.
В любом случае, если в вашей квартире есть газ, то с экономической точки зрения лучше купить газовую плиту: за газ платить все равно придется, а электричество в квартирах с газом дороже, чем в квартирах, рассчитанных на применение электроплит. Так что, если вы бережно относитесь к своим деньгам, придется искать ответ на вопрос: «Как выбрать газовую плиту?».
Главный недостаток газовых плит состоит в том, что они могут быть небезопасны. Например, убежавшее молоко может погасить пламя и кухня заполнится газом. Чтобы предотвратить потенциально небезопасную ситуацию, современные плиты снабжаются механизмом автоматического отключения подачи газа (так называемый газ-контроль).
Газ-контроль работает следующим образом: датчик температуры остывает и автоматически перекрывает подачу газа. При этом, хотя принцип действия датчика и основан на электричестве, подводки электричества не требуется, то есть газ будет перекрыт, даже если отключить в квартире электричество.
Но не всем хозяйкам газ-контроль приходится по вкусу. Дело в том, что при зажигании газа датчик нагревается не мгновенно, а несколько секунд. И, если отпустить раньше времени ручку подачи газа, то газ контроль просто-напросто отключит его. Хорошо, когда время срабатывания датчика составляет секунду-две, а если пять? Вот почему некоторые покупатели даже просят отключить газ-контроль, мотивируя это тем, что «наши предки всю жизнь прожили без этой автоматики, и с нами ничего не случиться». Чтобы не попасть в такую ситуацию, постарайтесь выяснить перед покупкой, как работает эта функция в выбранной вами модели.
Главное, в чем проигрывают
газовые плиты электрическим – в качестве приготовления пищи в духовом шкафу. Обеспечить равномерный нагрев со всех сторон гораздо проще, если использовать электрические нагревательные элементы. Поэтому часто можно встретить газово-электрические «гибриды»: газовые конфорки и электрическую духовку, или газовую духовку с электрическим грилем. Если вы склоняетесь к такому варианту, то учтите: далеко не в каждую квартиру можно установить такую плиту. Электрическая духовка будет потреблять много электричества. И проблема тут не в стоимости электроэнергии, а в качестве проводки: она может оказаться непригодной для больших токов. Даже если сделать подводку электричества к плите специальным силовым кабелем, это может не решить проблемы, если провода до квартиры не рассчитаны на такую мощность. Поэтому, прежде чем сделать дорогостоящую покупку, посоветуйтесь с электриком, это поможет избежать пожара.
Недорогую импортную плиту можно купить за 210$ - Indesit K-242 G. Это обычная плита, к которой мы привыкли: газовая духовка, никакой автоматики.
Современные
газовые плиты оснащаются механизмом автоподжига. В простых моделях для зажигания газа надо нажимать кнопку, тогда как более сложные делают это автоматически, одновременно с поворотом ручки включения газа.
Выбирая плиту, обратите внимание на размер конфорок. Желательно наличие более мощных конфорок быстрого нагрева. Любителям зимних заготовок стоит поискать плиту с конфоркой большого диаметра, далеко не все плиты снабжаются такими конфорками.
Если вы любите куры гриль, то в духовке должен быть вращающийся вертел.
Мыть духовку – дело не простое. Поэтому многим придется по вкусу функция каталитической самоочистки духовок. Поддерживать такую духовку в чистоте будет намоного проще.
Удобство пользования духовкой во многом определяется ее конструктивным исполнением, например, наличием или отсутствием выдвижных «рельсов» для противней. Удобнее всего, когда духовка снабжена выдвижным ящиком под противни, выезжающим вместе с крышкой: вам не придется больше залезать в горячую духовку, можно просто выдвинуть наружу все ее содержимое.
Многие производители предпринимают особые меры для теплоизоляции стеклянного окна духовки. Дверцы делают двойными и даже тройными. Чем лучше теплоизоляция – тем меньше шансов, что кто-нибудь обожжется об стеклянную дверцу. Это особенно важно, когда в доме есть дети или домашние животные.
Нелишним бывает таймер, подающий звуковой сигнал по истечении установленного промежутка времени. Некоторые модели оснащаются электронным таймером, что позволяет не ограничиваться сигналом, а включать и выключать конфорки согласно предварительным установкам времени. Например, можно запрограммировать плиту, чтобы она автоматически включилась и подогрела вам завтрак, пока вы еще спите.
Выбирая плиту, следует помнить, что главное – не количество функций, а то, как плита может готовить и насколько удобно ей пользоваться. К сожалению, узнать, что пироги в духовке подгорают, можно только после покупки такой плиты. Чтобы избежать подобных сюрпризов, следует присмотреться к дорогим моделям проверенных производителей (конечно, не факт что отечественная плита будет плохо готовить, но гарантий этого гораздо меньше), желательно с электрической духовкой. Косвенно о хорошей работе духовки могут свидетельствовать функции принудительной конвекции, наличие разных режимов приготовления пищи. Например, плита Electrolux EOB 6620 X имеет восемь режимов нагрева: циркуляция горячего воздуха, верхний и нижний нагрев, режим пиццы, объемный турбогриль, гриль, большой гриль, верхний нагрев, нижний нагрев. С большой вероятностью можно будет выбрать именно тот режим, который вам подойдет больше всего. Возможностей регулировки нагрева в газовых духовках на порядок меньше, ни о каких программах говорить не приходится. Впрочем, грамотно спроектированная газовая духовка может творить чудеса в руках опытной хозяйки.